Подписка

  • Пережить утрату

    Получайте свежие посты по E-mail

    Попадись мне эта информация девять лет назад, я бы точно знала, что со мной происходит и не застряла бы на стадии депрессии. Но, видимо, этот опыт был мне необходим для того, чтобы я нашла способ как справиться со скорбью быстро легко и комфортно. Восстановиться, вернуться к жизни и снова начать жить наполненной и счастливой жизнью. Помочь тем, кто находится в подобной ситуации сейчас.

     

    Впервые о стадиях скорби написала  Элизабет Кюблер-Росс американский психиатр. Источник моей информации — Девид Кесслер ее последователь. Статья адаптирована и дополнена моими комментариями.

     

    5 СТАДИЙ  ГОРЕВАНИЯ

     

    ОТРИЦАНИЕ.

     

    На этой стадии мир для нас становится бессмысленным и огромным. Мы интересуемся и размышляем как мы можем продолжать жить, если мы можем продолжать жить, то и зачем? Отказываемся принимать новую реальность. Закрываемся от всего окружающего мира. Он не настоящий и несправедливый. Так не должно быть.

     

     

    ЗЛОСТЬ.

     

    Неотделимая  часть процесса исцеления. Разрешите себе испытывать злость, даже если вам кажется, что она бесконечна. Чем больше вы разрешаете себе по-настоящему чувствовать её, тем больше она будет исчезать и тем быстрее ваше исцеление начнётся. Существует много других эмоций под эмоцией злости. И вы до них доберётесь со временем, но злость — это эмоция, которой мы можем управлять. Правда состоит в том, что у злость безгранична. Она может распространиться от ваших друзей до членов вашей семьи, на вас и даже на того человека, которого вы потеряли, до самого Бога. Вы можете даже задавать вопросы «Где во всём этом Бог?». Под эмоцией злости лежит боль, ваша боль. Это естественно чувствовать себя опустошенным и покинутым. К сожалению, мы живём в социуме, который боится эмоции злости. А злость очень сильна.  Злость может стать мостом через открытое море, который соединяет вас и ваше окружение.  Мы отлично знаем, что такое злость, но не знаем как её чувствовать. Разрешите себе прочувствовать эту эмоцию каждой клеточкой своего тела, исследуйте ее.  Пусть Злость станет индикатором вашей любви к себе. Ведь признавая и проявляя свои эмоции, мы проявляем. любовь к себе.

     

     

    ТОРГ. 

     

    До самого факта утраты, мы готовы сделать всё, лишь бы наш любимый человек жил. Но после утраты мы начинаем торговаться и этот торг принимает форму перемирия. «Что если я посвящу всю оставшуюся свою жизнь другим, а вдруг потом проснуться и понять что все это было плохим сном». Мы теряемся и застреваем в утверждениях «Если бы только» или » А что если». Мы хотим чтобы жизнь вернулась в то русло, в  котором она была. Мы хотим, чтобы наши любимые были воскрешены. Мы хотим вернуться назад во времени: найти опухоль, побыстрее распознать болезнь, быстрее остановить катастрофу… Если бы только, если бы только, если бы только… Чувство вины —  друг торга. Утверждение «если бы только» заставляет нас искать вину в самих себе. Мы постоянно размышляем,  что могло бы произойти, если бы мы поступили другим образом. Мы все готовы сделать для того, лишь бы не чувствовать боль потери. Мы застреваем в прошлом и пытаемся договориться, найти свой способ избавления от боли.

    Помню, я хотела уйти в монастырь. Сейчас понимаю, что это ситуацию никак не изменило бы. Но тогда, мне виделось все по-другому. И да, я чувствовала себя виноватой, что не смогла спасти. Отдала мало энергии любви, чтобы он справился. Сожалела, что мы не встретились раньше. Тогда все могло бы сложиться иначе.

     

    Люди часто думают, что стадии могут длиться недели или месяца. Стадии —  это всего лишь наш ответ на чувства, которые могут длиться минуту или часы. Они могут перескакивать с одного на другое. Мы можем войти в одну стадию, свою индивидуальную. Потом мы можем чувствовать следующую стадию и снова вернуться к стадии номер один. Со мной так и было.

     

     

    ДЕПРЕССИЯ. 

     

    После торга наше внимание переносится непосредственно к настоящему. У нас появляется ощущение пустоты и  будто бы она будет длиться вечно. Важно понимать, что эта депрессия — не признак умственного заболевания. Это адекватный ответ на силу нашей утраты. Нас выбрасывает из жизни, мы ощущаем себя как будто бы в тумане. Нам постоянно грустно и мы зависаем в размышлениях. «Есть ли какой-то смысл продолжать дальше жить. Если есть, то почему?» К сожалению, депрессия после потери слишком часто воспринимается как  необычное состояние, которое должно быть зафиксировано. Из которого нужно вырваться. Для начала задайте себе вопрос: является ли ситуация, в которой вы находитесь действительно депрессивной? На самом деле потеря любимого человека — это очень депрессивное состояние.  А вот не испытывать депрессию после такого события  как раз и будет необычным. Когда потеря полностью поселиться в нашей душе, и осознание, что нашему любимому человеку  не станет лучше в этот раз и он не вернётся мы впадаем в депрессию. В горевании процесс исцеления состоится тогда, когда депрессия является одним из многих необходимых этапов на на пути к исцелению. Как ни странно, мы не можем проскочить этот этап. Главное — не застрять.

    Вот здесь меня поджидал капкан, который захлопнулся на долгие пять лет. К следующему этапу я все таки перешла. Когда нашла то, что помогает быстро справиться с утратой, принять ситуацию и продолжить жить.

     

     

    ПРИНЯТИЕ.

     

    Процесс принятия очень часто путают с состоянием «все в порядке» или «ОК» . На сам деле, это не так. Большинство людей не чувствует себя «в порядке» относительно потери любимого человека. Эта стадия больше о принятие реальности, что любимый человек физически ушел и признания того, что эта реальность является реальностью постоянной. Она нам никогда не понравится и мы никогда не будем чувствовать себя «в порядке» относительно этой реальности. Но мы её можем принять. Научиться с ней жить сейчас в мире, где нет нашего любимого человека. Сопротивляясь этой новой форме, вначале многие хотят построить свою жизнь так, как она была до утраты. Но со временем мы понимаем, что мы не можем построить свою жизнь  такой же, какой она была в прошлом. Она изменилась навсегда и мы должны перестроиться. Мы должны заново распознать роли, перераспределить и взять их часть на себя. Ощущая принятие, мы можем проживать более приятные дни. По мере того, как мы начинаем  возвращаться к жизни  и получать от нее удовольствие, мы часто чувствуем, как будто бы мы предаем наших любимых людей. Мы никогда не сможем заменить потерю, но мы можем создать новые связи, новые значимые взаимоотношения. Вместо того чтобы отрицать собственные чувства, нам необходимо прислушиваться к нашим потребностям. Мы двигаемся дальше, мы меняемся, растём и развиваемся. Мы можем снова соединиться с другими, стать частью их жизни. Мы инвестируем и вкладываемся в дружбу, наши новые взаимоотношения с самим собой. Мы начинаем жить снова, но мы никогда не сможем этого сделать пока не отдадим скорби должного. Мы должны пройти все этапы.

     

     

    Сколько времени длится весь период? В среднем шесть месяцев. Если прошло более шести месяцев и вы чувствуете, что застряли на каком-либо этапе — обращайтесь к терапевту. По своему опыту скажу, чем дольше тянете, тем тяжелее завершить процесс принятием. В своей истории я поделилась, чего мне это стоило.

     

     

    А у вас был подобный опыт? Поделитесь в комментариях.

     

    Буду благодарна на репост. Возможно, кто-то ждет эту информацию.

    ____________________________

     

    ➣➣ Записаться на консультаю.

     

     

     

     

    Нажмите “Нравится”, чтобы первым получать мои новые видео!